Налог на недвижимость

Правительство Украины заговорило о том, что хочет ввести налог на недвижимость. Это тут же стало темой для бурных обсуждений. Чиновники предлагают ввести сбор в размере 10 гривен за каждый метр сверх 40 квадратов жилой площади в городе и за каждый метр сверх 200 в сельском доме. Это, так сказать, предварительные наброски. Но даже они вызвали дискуссию в прессе.

Суть введения налога на недвижимость?

Идея понятна – если ты покупаешь недвижимость не для жилья, а с целью обогащения — плати налог. А то люди дают объявление в газету или на сайты «аренда квартир в Саратове без посредников» и без проблем находят страждущих или приезжих с командировочными. Ведь большинство арендодателей, сдающих в наем жилье нигде эти сделки не фиксируют, а, значит, и налоги не платят. Государство теряет на них кругленькую сумму. Вот и захотело оно хотя бы часть денег вернуть. Благое пожелание.

Читайте также: Будет ли в Фастове новый жилой комплекс

Только вот получится ли? Представьте человека, владеющего несколькими квартирами, которые он сдает. Правительство вводит налог – он повышает плату за жилье. И все. Арендаторы погасят разницу. А для человека с деньгами, который живет в больших апартаментах, такой налог — просто мелочь. Даже если с обитателей Конче-Заспы сумеют стрясти пару тысяч за дом, они это сделают с легкостью. А вот для бабушки, которая оказалась одна в 40-метровой двухкомнатной квартире, такой налог просто беда.

Среднестатистическая пенсионерка будет просто не в силах заплатить такой налог.

Инициатива законодателей предлагает очень простой, с их точки зрения, выход – пенсионеру, если он не может заплатить надо переехать в жилье попроще. Причем планируется создать целую программу по такому переселению. Бедные старики и тут становятся объектом повышенного внимания. Только такое ли внимание им нужно? Легко им говорить. Представляете, что такое переезд для пожилого человека, который привык к родным стенам, к соседкам на скамеечке. Даже если стариков переселять не по одиночке, а в массовом порядке, то представляете, сколько шансов мы дадим всякого рода нечистоплотным на руку дельцам. Они тут же кинуться нажиться на чужом горе. А государство опять разведет руками. Дескать, а чем мы можем помочь?

Кстати есть и другие вопросы. Например, а почему бабушка-старушка в селе спокойно может проживать одна на 200 метрах, а в городе – нет. Разница как никак в 5 раз. А ведь село селу рознь. На окраинах Киева есть такие места, где 200 метров – это уже целое богатство. А в глубинке можно скупать участки и земли целыми пачками. Поэтому чиновникам, прежде чем принимать этот закон, надо как следует подумать и все еще раз как следует взвесить.